我院召开“江苏高校品牌专业建设工程”专家论证会
时间: 2022-09-15  作者:   浏览次数: 416

2022914日,我院以线上形式召开“江苏高校品牌专业建设工程”汉语言文学专业省特色专业建设专家论证会,会议邀请中国矿业大学人文学院院长史修永教授、南京师范大学文学院副院长沈杏培教授、徐州工程学院文学院院长薛以伟教授、常熟理工学院学报主编王健教授、泰州学院人文学院院长钱成教授五位专家论证指导,周有光文学院院长葛金华、周有光研究中心主任付用现、汉语言文学专业负责人边利丰、周有光文学院院长助理黄杭西参会,会议由周有光文学院院长助理董文康主持。

论证上,主持人董文康首先介绍了与会的专家、人员及会议议程。接着葛金华院长为会议致辞,代表学院对五位专家示欢迎和感谢,并希望借此次论证会,请专家们对学院专业建设进行把脉诊断,提出宝贵建议与意见,高水平专业建设打下坚实的基础。

随后,位专家对周有光文学院汉语言文学专业的发展与建设表示肯定,并分别从不同的角度提出了自己的建议。史修永教授结合中国矿业大学人文学院专业建设经验,强调定位一流专业,体现常州大学石化行业特色,大力发展基层教学组织的活动沈杏培教授就汉语言文学专业省特色专业建设申报书中的七个分项建设内容分别提出了优化建议,并强调了专业建设中青年教师导师制的重要性和必要性薛以伟教授认为,专业建设中的一项重要举措则是要与其他文科相关专业进行联动,实现协同发展;王健教授从近几年自己在专业建设工作中得出的体会与反思,提出依托项目制教学,鼓励学生积极参与,师生共同推进专业发展钱成教授认为应当彰显专业特色,加强师资队伍的培养,注重建设的针对性和有效性。

会上,参会人员认真听取专家们的建议,并进行深入交流。最后葛金华院长总结表示,将进一步提升汉语言文学专业建设水平,凸显办学特色,在推进省特色专业建设的基础上坚持需求导向,服务国家、服务地方,着力提升专业综合实力。