学院举办苔岑雅集•教师工作坊青年教师技艺大赛(初赛)
时间: 2022-11-17  作者: 周有光学院 文/李珂 图/程向君  浏览次数: 330

1116下午周有光文学院于西太湖校区立言楼342举办苔岑雅集•教师工作坊青年教师技艺大赛(初赛),古代文学教研室薛欣欣老师文艺学与外国文学教研室王海峰老师进行教学演示,党总支书记焦洁庆、院长葛金华、院长助理董文康、黄杭西老师及学院全体教师出席活动,工作坊由院长助理董文康老师主持

活动中,王海峰老师就《崇高美》主题进行讲授,对“崇高”的概念起源、发展脉络、美学风格和艺术表现做了详细阐述,并且针对崇高对象的特征,以板书+举例的方式进行演示。随后,王海峰老师就《OBE如何融合到美学课程》主题进行讲演。薛欣欣老师《醉花阴》为题,从器物文化和精神文化两个方面介绍了作品中展现的宋代社会情境,并概述OBE教学理念在《大学语文》课程中的应用。两位老师讲演内容逻辑清晰,层次分明,将文学概念教学理念充分形象化和生动化。

随后,学院老师就教学演示活动进行了深入讨论和交流。陈荣香老师认为王海峰老师关于常州的讨论话题十分有价值;吕杨老师表示王海峰老师语言流畅,但是课堂节奏感待加强,薛欣欣老师对宋代器物的图片选取需要更严谨;靳瑞芳老师认为薛欣欣老师关于OBE教学理念应用部分可以进一步展开。

  最后,葛金华院长从专业角度对两位教师的讲演进行了点评。他指出,概念的阐释需要有感染力,不仅限于书本内容;授课重心应更加贴合课程主题,语言的恰当性与PPT的美观性都十分重要。