我校举办“青春要滚烫,反诈不打烊”留学生校园反诈系列活动
时间: 2022-11-24  作者:   浏览次数: 335

为进一步抓实校园反诈宣传,切实提高留学生的防骗意识,我校以拍摄“一个反诈短视频”、设计“一句反诈宣传语”、创作“一幅反诈漫画”为抓手,深入开展了留学生校园反诈系列活动。此次活动由国际交流处主办、周有光文学院承办,境内外留学生广泛参与。

为期一个月的系列活动先后承接了“平安相伴,反诈为先”反诈短视频大赛、“我为反诈做代言”反诈宣传语网络投票大赛、“生命不息,反诈不止”反诈宣传漫画大赛三个子项目,形式多样,影响广泛。其中,在“平安相伴,反诈为先”反诈短视频大赛中,来自孟加拉国的RAHMAN MD SHOHANUR(朔汉)、 MILU MD KHALED HASAN(米卢)和RAHMAN MD SHAIMUR(沙慕)用生动形象的金融诈骗案例进行警示教育,告诫我们面对突如其来的“免费午餐”,务必常怀谨慎之心,莫有贪婪之念。“我为反诈做代言”反诈宣传语网络投票大赛中,留学生师生携手创作了“反诈打油诗”,朗朗上口的文字让反诈妙招入脑入心。“生命不息,反诈不止”反诈宣传漫画大赛中,来自泰国的CHURARUNGRUEANG SATHANAT(初心)用一幅摄人心魂的画作表现了网恋诈骗的隐晦性及对人精神世界的摧残,告诫我们理性恋爱,健康生活。活动过后,来自土库曼斯坦的ABDULAYEVA MAYSA(美莎)感叹道:骗子真是防不胜防啊!这次的活动让我见识到更多诈骗技术和手段,我的防范意识更强了。也门籍学生AL-SAIYANI MOHAMMED JAMIL MOHAMMED MUSAED(塞亚尼)更是激动地表示:以后我要好好学习,运用自己的专业知识研究出反诈技术,为校园反诈贡献自己的力量!


此次校园反诈系列活动丰富了校园安全教育的内容,进一步增强了留学生的反诈防骗意识,有助于深入推进平安校园建设,营造安全和谐的校园环境。