院训院徽
当前位置:首页  学院概况  院训院徽

院名

    


院徽

      

       院徽释意


       一、“书籍”和文学之“文”的外形与字形是院徽图像的主干


       二、流动的水系,表达的是常州古城“江湖秀汇”和“以水为胜”的城市特征和审美特征。文学的“文”字,也代表常州古城“名士部落”的文化特征。总体寓意为文学院传承“诗国常州”的文学遗产、城市文脉和人文精神。


       三、具体来看,即可想象京杭大运河穿城而过,“以水为胜”传承千年府城文脉是图像的核心主题,文学之“文”字上的圆圈和内中之点则是江南古桥桥心石上最典型的如意水波纹,亦代表学院所在之古江南核心区的文化特征。


       四、图像整体左转是一个抽象的紫藤花形象。常州古城白云溪畔苏东坡终老地藤花旧馆内曾有其亲手所植的紫藤一棵。北宋以来的近一千年间,江南文人仰慕东坡,经常聚集在藤花旧馆进行诗词唱和、书画创作等雅集活动,南北文士也都喜居白云溪畔,鼎盛时期,清代全国著名诗人中有五分之一居住于此,所以从人文或历史地理角度来看,人们普遍认为整个常州古城的文学、文化和文脉都是从苏东坡这棵紫藤树上长出来的,每朵紫藤花都是一个优雅而丰富的文学灵魂。学院传承文脉,弘扬文学,自然也要培养众多文学的灵魂。


       五、图像整体右转则有文字“周”的抽象形象,正面细品也内蕴火炬形状。整体则是“周有光”三个字的图像化呈现,此有永久纪念学院终生名誉院长周有光先生之意。


院训


       院训释意


       博雅,即渊博雅正,典出《后汉书》《文心雕龙》等书,既指求学为人当追求渊博之学识,端正之品行;也指学习为文当追求内容之丰富,文辞之优雅。


       融通,即融汇贯通,典出梁任昉《齐竟陵文宣王行状》,融通既是学习为人的目标追求,也是学术精进与创新的必然要求,既有文化互鉴之内涵,也是齐梁文脉,常州学派、阳湖文派的精髓。


       存诚,即存诚不息,典出《易经》,所谓存诚不息而与天同载,大浪淘沙之中能够保有和留存内心之赤诚,既是《大学》之精髓,也是为学做人能够久远的根本,自然也是我们对师生养成端良品性的要求。


       致远,即任重致远,典出《墨子》,既是对师生将有美好未来的期许,也是对师生不斤斤于当下的要求,既是常州乃至江南地区的人文始祖延陵季子“高远识见”的当下传承,也是以“中国科举第一家族”常州庄氏家族为代表的江南科第世家在近代超越科举,以文化与文明传递为更高追求的文脉传递与精神传承。


       学院院名、院训均由常州著名书画家薛金炜先生题写,这亦是学院整体文化传承常州城市文脉和人文精神的一种尝试与努力!