中国社会科学院马忠文研究员来院讲学

作者:周有光文学院 王风丽/文 姜苏姝/摄发布时间:2024-05-31

530日,我院在立言楼334会议室成功举办“苔岑雅集·周有光文化大讲堂”第四十三期。中国社会科学院近代史研究所研究员、近代通史研究室主任马忠文应邀为师生作了题为“近人书札整理研究若干问题”的学术讲座。本次讲座同时也是我院校级产教融合课程《常州文化史》本学期第二次专题实践课。院长葛金华、院长助理黄杭西出席讲座,学院师生近60人参加讲座。黄杭西主持讲座。

讲座中,马忠文研究员首先介绍了涵盖书札原件两三万通的中国社会科学院近代史所档案藏存与整理的基本情况,并以图片串联的方式重点介绍了馆藏“胡适往来书札”及其他近代名人书信的相关情况。透过斑驳失色的纸墨文字,寻绎隐失于历史深处的生命温情与时代记忆。所举曾国藩、严修、谭延闿、张之洞、翁同龢、沈曾植、康有为、梁启超、瞿鸿禨、叶德辉、陈独秀、周作人、陈垣、郭沫若等众多文化名人的手札墨迹,无不彰显个性与艺术的光彩。最后,马忠文研究员还就传统书信交往习惯展开分析,讲述了许多书信礼仪小知识,如称谓、署款、礼制等。讲座深入浅出,趣味盎然。交流环节,马忠文研究员还就书信的代笔现象、私密属性、中西差异等问题与现场师生进行了深入交流。

葛金华、黄杭西、王风丽在交流和总结中指出,近代学人书札大多为手稿,内容丰富、形式多样,相关研究广泛涉及辨真伪、识文字、考人事、梳往来、理脉络等诸多复杂问题。马忠文研究员的讲座,是一个很好的开端,他引领大家进入书札风雅的世界,给予大家无限的想象与启发。希望同学们通过此次讲座暨实践课,能很好地了解古人以书信为媒交往的古典语境,从知识考古的角度去认知古代文人的书信往来、书信礼仪,及其所蕴含的丰富信息。透过表象了解本质,为《常州文化史》课程的学习提供给更宽的视野、更新的路径和更佳的方法。(通讯员/张燕红   审核/葛金华)