“经典、价值与生态——重读茅奖作品” ——周有光文学院苔岑雅集读书分享会顺利举行
时间: 2021-04-01  作者:   浏览次数: 376

331日下午,周有光文学院苔岑雅集读书分享会在西太湖校区立言楼四楼报告厅顺利举行。指导老师付用现、何霞带领20级学生王鑫鑫、王婧、潘瑞晗分享读书心得,分享主题为“经典、价值与生态——重读茅奖作品”,分享好书为:莫言《蛙》、刘震云《一句顶一万句》、陈彦《主角》。分享会由院长助理、中文系主任王丹主持,文学院全体教师及大一学生参加。

三位分享人分别阐述读书心得。王鑫鑫对茅盾文学奖的相关知识和作家莫言的人生经历做了介绍,围绕书中的故事情节内容分享了重读《蛙》的收获,并提出了阅读中的困惑;王婧从作者介绍、获奖感言、名家评价、故事情节、精句欣赏等几个方面详细叙述了初读《一句顶一万句》的独特体会;潘瑞晗以“作家连连看”小游戏开场,生动有趣地向听众介绍了各届茅盾文学奖获得者,然后将书中的精句、情节内容做了重点介绍并表达了对《主角》的深刻感悟。

指导老师付用现、何霞现场解疑答惑,通过对作品和作家更细致生动的剖析和对茅盾文学奖更深入的阐释,进一步升华了同学们对作品的理解和感悟。

  含英咀华尽芳菲,书香曼妙慧人生。本次读书分享会带领同学们重读茅奖作品,撷取英华,领略艺术魅力,感受作品丰富的艺术内涵和人文主义精神,使同学们加深对社会和人性的认识,启迪智慧,点亮心灵之灯。