周有光文学院开展“塘马精神薪火传,革命初心催奋进”主题党日活动
时间: 2021-04-11  作者:   浏览次数: 417

410日上午,周有光文学院教工党支部党员同志们赴溧阳塘马村塘马战役遗址,开展“塘马精神薪火传,革命初心催奋进”主题党日活动学习党和党所领导的人民军队在抗日战争中为保护主力突围而浴血奋战、以少胜多、可歌可泣的著名战役的历史与精神。院关工委常务副主任赵新华、民主党派代表陈荣香老师和全体党员同志参加了次学习。

党支部书记付用现老师带领大家重温了入党誓词,并开展党课教学,对塘马战役发生的原因、经过及其历史与现实意义、塘马战役发生前后中国的抗战形势、新四军在江南一带指挥和带领人民抗击日军的经历、形势和成就进行了细致的梳理、分析和总结,让同志们重温了党的抗战历史,并结合具体的战役、具体的地点、具体的人物,让大家对“牺牲小我,完成大我”,对为国为民之伟大革命精神有了更切身的感受,对我党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的革命初心有了更深入的思考。

大家又细致地参观学习了新四军第六师十六旅旅部旧址、新四军文艺生活陈列馆,老师们纷纷利用各自所长,深化或普及了陈列馆中我党我军在塘马战役和江南抗战时期中的历史、地理知识与民俗民情民风,在重温历史中陶冶了革命先烈坚毅果敢、不畏艰险、前赴后继、勇于胜利的革命精神。党员同志们须做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在各自岗位上勇立潮头,敢于争先,将“塘马精神”贯彻到工作中,薪火相传,积极奋进,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。