我院举办青年教师期中教学座谈会暨本学期首场跨学科学术沙龙

作者:朱潇、蒋莉莎发布时间:2022-04-22

4月21日,我院采用线上方式举办青年教师期中教学座谈会暨本学期首场跨学科学术沙龙,文艺学教研室王海峰、张登峰、王春晓、葛金华,现当代文学教研室贺与诤、古代文学教研室蒋碧薇等老师参加活动。

座谈会环节,老师们首先交流了本学期前半段大家在专业教育、对外汉语教学和公共语文教育中所遇到的问题,以及教研室和自己所开展的有效应对,并立足师生、教研室、学院等多个角度就如何进一步提高教育教学质量提出了意见和建议。葛金华副院长主持座谈会,并就老师们当前遇到的问题进行了客观分析和答疑解惑,他希望老师们积极配合学院,做到线上教学管理不松懈、总体教学质量不减配、关心学生成长更到位。

跨学科学术沙龙环节,大家围绕江南文化的当代转型这一议题进行了专题学术研讨。与会老师分别从当代文学、电影学、新闻传播学、美学、文化遗产和文学生态学等不同角度,以交叉学科的视角,针对当前语境下江南文化的“极速和整体转型”进行了深入研讨,特别是对过去已然成为经典的各类文艺作品、重要作家、主要思潮和相关影视剧等进行了深入解读,并就下一步如何展开专题研究发表了各自看法,也进行了相关展望。葛金华副院长在研讨中从近期省市校院相关科研项目申报情况,周有光语言文化学术研究项目课题指南解读,落地服务江南细化方向选择和在地文献挖掘使用等方面解答了老师们在日常研究中已经遇到和当前及今后需要注意的问题。文艺学教研室王海峰老师主持沙龙,并做活动总结。他认为本次沙龙内容聚焦、形式自由、注重实效,很好地探索了学院疫情防控新常态下新的教学科研模式,也很好地展现了我院青年教师积极向上的精神风貌和工作热情。