周有光文学院党总支召开理论中心组学习暨全面从严治党会议

作者:周有光文学院 蒋莉莎 杨梦露/文 吕俊红/摄发布时间:2023-04-01

3月30日上午,周有光文学院党总支在立言楼334会议室召开理论学习中心组学习暨全面从严治党专题会议学院理论学习中心组成员、院长助理、科级干部参加学习。会议由党总支书记焦洁庆主持

会前,全体成员观看中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的专题片《零容忍·惩前毖后》的视频片段以生动的案例进行了警示教育。

随后,学院纪检委员王丹进行领学。她带领大家一起回顾学习了习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表的重要讲话、二十届中央纪委第二次全体会议的工作报告、2023年教育系统全面从严治党工作视频会议和2023年江苏省教育系统全面从严治党工作会议等重要会议精神和讲话。中心组成员葛金华、颜黎光作主题发言。葛金华指出,北师大刘川生案例是教育工作领域全面从严治党的典型,坚决拥护全面从严治党在高校的开展。在二级党组织层面,全面从严治党更多体现在招生、就业、学术资源的管理与分配上,应该严格控制“风险点”,加强监管,制定保障监督措施,实现公开公平公正;在个人层面,应该自警自律自省,所谓“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,同时要增加斗争精神和斗争本领,向社会的歪风邪气和惯性做法作斗争;颜黎光围绕全面从严治党“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的角度,谈了三点体会:一是提高政治站位,加强政治要求。二是勇担时代责任,积极作为,勇担责任,防止“七个有之”、做到“五个必须”。三是加深基层调研,狠抓落实,将全面从严治党贯彻落实到具体实践中。

最后,焦洁庆做总结发言。她指出全面从严治党学院各项工作开展的基石与保障,班子成员要进一步明确推进全面从严治党的意义,要深入了解全面从严治党主要要解决的问题以及推进全面从严治党的途经她强调全面从严治党的贯彻落实要围绕个立足”:一是立足政治要求,围绕政治建设中心地位,结合学院建设实际,将全面从严治党贯彻落实到各项工作二是立足群众路线,以生为本,以师为本,围绕师生所想所需,师生的发展作为学院的干事创业的出发点和落脚点;三是立足廉洁从政、廉洁从教,从领导班子到教师队伍,从思想道德到纪律作风,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断推进全面从严治党向纵深发展。