“河海清宴,关乎你我” ——周有光文学院党总支开展国家安全教育日系列教育活动

作者:周有光文学院 蒋莉莎 吉瑞青 /文 吕俊红 李楠 程明珠 薛欣欣/摄发布时间:2023-04-17

为贯彻总体国家安全观,增强师生维护国家安全的意识,提升全员防范和抵御安全风险的能力,47日至15日,周有光文学院党总支开展以“河海清宴,关乎你我”为主题的国家安全教育日系列教育活动。

本次活动以学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和《中华人民共和国国家安全法》为主要内容,坚持自主学习与集中学习有机结合,由浅入深、层层递进、党建带团建,全员覆盖学深悟透。活动主要以自主学习汇编资料、参加国家安全教育公开课、参加反邪教警示教育进校园宣传活动、开展国家安全教育主题班会和“国家安全教育进课堂”等形式呈现。

47日,学院党总支下发《关于开展2023年全民国家安全教育日专题教育活动的通知》,并印发《国家安全教育日专题教育活动学习资料汇编》,号召全院师生开展各种形式的学习。当日,学院领导班子参与“国家安全教育进课堂”活动,党总支书记焦洁庆将国家安全教育融入课堂,融入通识教育,为22级学生上了一堂生动的党课。焦洁庆从总体国家安全观的内涵着手,围绕五大要素和五大关系的核心要义,自觉维护国家安全的举措和全体中华儿女的共同愿望等主题,系统地、全面地、辩证地讲解了总体国家安全观。她在课上引导学生关注祖国实现完全统一、经济长期繁荣稳定、全体人民安居乐业等现实问题,并提出要树立国家安全意识,明确义不容辞之责,做意志笃定、能力扎实、敢于担责、勇于斗争的国家安全守护者,以实际行动筑牢国家安全屏障。

10日至14日,学院4个年级共12个班级依次开展国家安全教育日主题班会,各班通过视频播放与案例讲解,强化国家安全教育的重要意义与每一位公民的使命职责。

12日,学院党总支副书记颜黎光、学工办主任张燕红参加学校组织部和安保处主办的“反邪教警示教育进校园”宣传活动。

14日,师生集中观看由江苏省教育局统一举行的“千万师生同上一节国家安全教育日”为主题的公开课。本次公开课指出国家安全是头等大事,要求全体师生绷紧网络与数据安全这根弦,强调网络安全要从学生抓起,做国家安全的守护者。通过本次公开课,全体师生深刻意识到国家安全的根基在人民、力量在人民、血脉在人民,应当不断增强自觉维护国家安全的使命感和责任感。

国家安全教育日系列教育活动师生纷纷发表感言:

教师薛欣欣:

活动开展期间由于身体原因正于家中休假。我学习了学院整理的《国家安全教育日专题教育活动学习资料汇编》,并参加了“千万师生同上一节国家安全教育日”的线上直播课程。国家安全教育课通过一个个真实的身边案例,为我们展示了机密情报、网络诈骗、网络数据领域存在的危害国家安全问题,其中国家安全问题最令人触目惊心。这就要求我们在日常生活中应保持高度警惕,时刻严守秘密红线,不给境内外不法分子以可乘之机。

教师王丹:

通过本次学习,我更深刻地体会到了,国家安全一切为了人民,一切依靠人民,在国家安全领域,没有人是“局外人”和“旁观者”,提升全民意识、动员全民力量、凝聚全民共识才是防范化解各类安全风险的“铜墙铁壁”。作为教师,除了自己牢固树立国家安全意识之外,也需要在与学生交流的过程中,引导学生将自己的命运同祖国的发展联系起来,关注国防、国家安全,了解中国所处的政治环境,军事环境以及国内外所存在的问题,使学生更加了解国情,体会国家安全的重要性。

教师许强:

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。习近平总书记在党的二十大报告中指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。国家安全始于足下,它不仅是国家的事,更不仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。在安全问题上我们必须要防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识。加强对国家安全法,反恐怖主义法,发间谍法等法律法规的学习。以法律划定的底线,向一切损害国家安全的非法行为说不。

汉语201徐楠:在学习了国家安全教育的重要讲话和法律知识之后,我深刻认识到了国家安全的重要性。“备豫不虞,为国常道”,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。国家安全与所有人都息息相关,身为青年学生,我们应当居安思危,始终保持警惕感,在生活中不随便拍摄照片,自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务,坚决对任何危害国家安全的势力活动说不,积极向国家安全机关举报。

汉语202刘霄楠:“平不肆险,安不忘危”。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,而国家安危更系于每一位公民。本次通过观看公开课等一系列国家安全教育系列活动,我意识到维护国家安全不仅仅军队的事情,也是我们青年大学生义不容辞的责任和义务。历史启示我们,盛世并不意味着永享太平,而当前国际形势风云变幻,国内经济社会深刻变化,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战此起彼伏,我们作为国家一员,必须始终保持忧患意识,不断提高国家安全意识。

本次活动使师生认识到增强国家安全意识、筑牢安全防范之盾的必要性,夯实了以维护国家安全和社会政治稳定的群众基础,对形成和汇聚国家安全合力具有重大意义。