中国人民大学国际关系学院副院长方长平教授来校讲学

作者:周有光文学院 赵雅婷/文 严景怡/摄发布时间:2023-05-31

529-30,我校周有光文学院与跨文化研究院联合举办“苔岑雅集·周有光文化大讲堂第二十四期)特邀中国人民大学国际关系学院副院长方长平教授,在西太湖校区立言楼334会议室为师生作了题为“大变局下的中美关系”的学术讲座和专题学术交流。周有光文学院党总支书记焦洁庆、院长葛金华,校跨文化研究院院长杜志峰,史良法学院院长张建、马克思主义学院副院长朱世龙出席讲座,周有光文学院、跨文化研究院相关师生,西太湖校区各学院辅导员代表等50多人参加讲座。葛金华院长主持讲座。

讲座中,方教授从国际关系的视野出发,首先对当前总体国际环境的新态势与新格局进行了深入浅出的分析讲解结合实际案例介绍了当前中美关系变化的主要表现,深入剖析了中美关系变化背后的深层逻辑。他强调中美竞争的实质是权力转移兼制度对抗,中美关系变化既有国际大背景的因素,也有中美关系结构性转型的因素,还有美国国内问题的因素。之后,他围绕焦点议题梳理了中美关系变化的背景,并具体阐释了中美关系面临的挑战与机遇,以及中美关系变化对中国世界的影响。最后,他从国内国际两视角提出应对中美关系变化的策略认为应该重视培养健全的国民心态,应该不卑不亢地与世界各国交往,保持战略耐心,注意目标、实力和手段的平衡。讲座中,他还一一解答了与会师生提出的问题。讲座后,他还与跨文化研究院、周有光文学院中以文化遗产研究中心相关专家、老师就如何开展中以跨文化研究进行了专题学术交流。

葛金华杜志峰院长在总结和交流中对方教授的到来表示感谢。认为方教授的讲座和交流对提升我校人文学科的相关研究,对跨文化视域下的中以交流与合作有着重要的指导作用和参考价值

据悉,方长平教授为中国人民大学国际关系学院副院长、教授、国际关系专业博士生导师,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院国际战略研究中心主任,中国人民大学人权研究中心高级研究员。主要研究领域为当代西方国际关系理论、中国周边安全等。先后主持国家社科基金重点项目、北京市社科基金重点项目,中宣部、发改委、中联部等部委项目多项。