周有光文学院党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中读书学习

作者:周有光文学院 李承辉/文 程向君/摄发布时间:2023-06-15

614日下午,周有光文学院党总支在立言楼334会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中读书学习。学院班子成员、全体教工党员、民主党派成员、学生党员代表参加集中学习。

学习会上,教工党支部书记付用现老师领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“教育是国之大计、党之大计”的摘编内容,他领着与会人员明确了教育在兴国强国伟业中的战略位置、教育在中华民族伟大复兴事业中的决定性意义,了解了中国特色社会主义现代化教育的内容、层次、高水平的人才培养体,进一步明晰了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一立德树人的根本问题,以及全面深化教育改革中“教好”、“学好”、“管好”等提高教育质量的具体举措。

李承辉老师领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”、“讲好中国故事,传播好中国声音”等摘编内容。她带领与会人员进一步明确:中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族发展强大的根和魂,是世界各国人民创造的丰富多彩的文明中的重要部分,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。我们要推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,展示中华民族的独特精神,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。由此,要讲好中国故事、传播好中国声音。在讲好中国故事、传播好中国声音中,塑造好我国文明大国形象、负责任的社会主义大国形象,提高中国的国际话语权力,增强对外话语的创造力、感召力、公信力。

王风丽老师领学了“习近平在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”。她与大家共同深刻认识到:中华文明具有突出的连贯性、创新性、统一性、包容性、和平性,这些突出的个性,从根本上决定了中华民族自己的道路,进取精神、无畏品格,共同信念、命运所系,历史取向、和谐格局、开放胸怀,以及中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。这种结合对中国特色社会主义建设有着深远的意义与影响。

集中读书学习后,与会人员结合工作实际和自身情况进行交流研讨。