周有光文学院组织《觅渡》观影主题党日活动

作者:周有光文学院 刘炜舜/文 吉芮青 徐楠/摄发布时间:2023-09-22

为赓续“常州三杰”血脉厚植爱国爱党情怀9月20日下午,周有光文学院党总支以“追寻觅渡精神 汲取奋进力量”为主题,组织《觅渡》主题观影党日活动学院全体师生党员、团学骨干、少数民族学生参活动。

影片以瞿秋白狱中回忆为主线,用高度还原的历史细节和诗意隽美的电影语言,叙述了三位常州籍中国共产党早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英的信仰追寻之路和革命成长经历。百年前的革命青年不谋个人私利,不计前途生死,将天下兴亡、救民于水火的重担牢牢扛在肩头,只为“觅”得“让中国春暖花开之主义”,“渡”得救国救民之真理。影片鲜活地呈现了“三杰”短暂而崇高的一生,让大家感受到在那个觉醒时代追寻生命意义、追寻理想社会的坚定信念和奉献精神

观影结束后,师生们纷纷表示受到了三杰精神的洗礼与感召,对人生的意义和价值有了更深入的思考。大家将继承和发扬革命先烈的光荣传统,进一步坚定理想信念,加强党性修养,保持奋发有为的进取精神,践行时代使命,履行时代责任,以青春之我、奋斗之我擦亮新时代新青年的不变底色:

文学院党总支书记  焦洁庆

电影《觅渡》以瞿秋白、张太雷、恽代英等中国共产党早期三位重要领导人的革命经历,展现了“常州三杰”在时代洪流中的坚定信念、崇高信仰、澎湃热血和铮铮铁骨。与三杰这一场跨越时空的对话,必将对工作于斯、学习于斯的师生们产生深远的教育意义,进一步激发大家以时代之任为己任,成为中华民族伟大复兴的”觅渡者“。

汉语211张唐靖  学生党员

在山花烂漫间,瞿秋白从容赴死,他择一处盘腿而坐,道了一句“此地甚好”。革命者的伟大和坦然,是漫漫革命史最绚烂的光景,将永远烙在后人心底!

汉语211张婧圆  少数民族学生

电影的叙事方式很好,许多画面都有寓意,值得深思。青年处于时代潮流中,要争当红色先锋,不断自我学习与完善,为中国式现代化建设添砖加瓦。磷火虽小,仍可发光。

汉语222瞿帮华  学生代表

“信是明年春再来,应有香如故”。“常州三杰”用生命诠释了“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”的革命者精神。他们是伟大的,他们为理想的主义和中国的未来奉献了宝贵的生命。红梅阁外红梅依在,故人却未归。

汉语211李晨阳  团学骨干

电影里,夕阳下,晚风中,“常州三杰”瞿秋白、张太雷和恽代英忧虑国家未来的场景给我留下了很深的印象。“觅渡”不仅仅是一座桥的名字,还是三位先驱探索品质和革命精神的象征。他们的友谊、才学、抱负令人动容,值得学习。当下我们要汲取先辈力量,勇立时代潮头,做新时代的“觅渡者”。