青春正当时--周有光文学院举办新生开学典礼

作者:周有光文学院 程向君 /文 姜苏姝/摄发布时间:2023-10-16

秋光为序,逐梦启航。1011日下午,周有光文学院在西太湖校区立艺楼大礼堂隆重举行了新生开学典礼。武进清英外国语学校校长马曙辉、2015级毕业生常州机场党群工作部宣传科员尚文林应邀出席典礼,学院党总支书记焦洁庆、院长葛金华、党总支副书记颜黎光、院长助理董文康、中文系主任王丹、专业负责人付用现、文艺学教研室主任王海峰、现当代文学教研室主任贺与诤、语言学教研室主任刘磊、学工办主任张燕红,新生班主任和辅导员老师出席典礼,全体新生及部分在校生参加了典礼。

序章

典礼正式开始前,现场播放了迎新和专业介绍短视频,欢迎新生的同时也让新生们进一步了解专业。

青春筑梦

典礼在舞龙表演《舞动青春》中拉开序幕。学院舞龙队以精彩的表演收获了现场观众热烈的掌声。随后,全体起立,共同唱响庄严的国歌。学院党总支书记焦洁庆为新生班主任们颁发聘书。学院党总支副书记颜黎光为新生班主任助理们颁发聘书。

新生班主任代表赵雅婷老师发言,她对新生的到来表示热烈的欢迎,并围绕“如何过一种真实幸福的大学生活”这一主题与新生们进行了分享。

青春有梦

院长助理董文康介绍了学院的导师制,并以“挑战与机会”、“自律与责任”这两组词鼓励学生探索自己的潜能,明白自己的责任,找到自己的快乐,并为之努力奋斗。

新生代表汉语232班周程卉同学发言,她对大学这段新的征程充满期待,希望能在文院成为更好的自己,不负青春,不负韶华。

在校生代表、国家奖学金获得者汉语211班张唐婧同学结合自身学习经历,激励新生们坚守初心,志存高远,在实践中求真力行。

新生代表们以诗朗诵《青春》表达出新青年们的初心使命,矢志不渝。

青春

校友代表尚文林学长应邀发言,他认为大学生应重视平时学习,注重时间管理,开拓视野,丰富大学的生活。

共建单位领导马曙辉校长对学院近几年的发展表示衷心的祝贺,希望新生们树立终身学习的理念,学会与他人和谐相处,不断升级自身认知,成为卓越的“有光人”。

葛金华院长对全体新生的到来表示热烈欢迎,并以“在江南读书,实是三生有幸”为题寄语新生。他认为江南人文荟萃、创新开放、思想资源丰富,可以转移气质、改变性情、成就未来。江南每寸土地都有人文的积淀和文化的滋养,生长在城乡骨子里的诗礼、文化和思想,都是大家在此读书的依托、榜样和资源。他希望第一要有比较的意识和高远的识见。不要用向下拉齐的思维看待自己和专业。一开始就要有向上比较的意识和卓越高远的识见。第二要有终身学习和面向问题聚焦学习的意识。带着问题学习,深入古今中外社会生活、历史现场,学会终身学习、自我学习,把自己打造成一个真正与众不同、对社会有用的人。第三要有“我读大学”的强烈意识和果敢行动。要从“我读大学”的角度出发,早定目标、早做规划,认真实施、持之以恒。积极用好导师和图书资源,先打基础,再根据兴趣、方向,综合利用第一、二课堂,实现能力和素养的提升。希望从今天开始,即刻行动,在江南向着一个最好的自己出发,并最终实现这个目标。

典礼最后,全体新生庄严宣誓,并合唱《我们都是追梦人》,展现了奋斗者逐梦的青春姿态。