上海师范大学李贵教授来院讲学

作者:周有光文学院 沈扬/文 姜苏姝/摄发布时间:2023-10-19

1018日,上海师范大学人文学院李贵教授应我院“苔岑雅集·周有光文化大讲堂”第二十八期邀请,在立言楼458为我院师生作了题为“苏轼的三次贬谪、抗争与超越”的学术讲座。院长葛金华、古代文学教研室10余名教师、校内外近两百名师生参加讲座。葛金华院长主持讲座。

讲座中,李贵教授结合苏轼在不同人生阶段发起的自我追问,揭示理解东坡风雨人生的真谛。他认为,一味悲观或一味乐观,都不能真实全面反映东坡的超旷境界。苏轼擅长在悲哀中发现快乐,在快乐中寄托隐忧,两种视角的融通才是走进苏东坡的理想路径。随后,他摘取苏轼谪居黄州、惠州、儋州时的诗文作品,通过文本细读,纠正前人误解,展现苏轼在逆境中对自我价值高度肯定的精神。他指出,苏轼谪居期间时常流露出“吾生如寄”“人生如梦”的感叹,这绝不是消极避世,而是力图在短暂困顿的生命情境中,积极拥抱日常,追求实在永恒,从而实现对苦难的精神超越,并获得对生命之偶然、短暂、无常的审美式把握。苏轼以“乐天派”印象示人,实则是屡遭困折、身陷绝望之后的彻悟使然。讲座最后,李贵教授还与大家交流了阅读东坡诗词的经验,回答了同学们的提问。

李贵,复旦大学中文系文学博士,大阪大学国家公派访问学者。现为上海师范大学人文学院教授、博士生导师,主要从事中国古代文学和文化的教学与研究。兼任上海师范大学学科建设和科学研究委员会委员、中国宋代文学学会理事、上海市古典文学学会理事。曾任上海财经大学教授、大阪大学特任准教授。获教育部国家级教学成果奖二等奖(集体)、上海市教学成果奖一等奖(集体)、上海市社科优秀著作一等奖(集体)、教育部优秀人文社科著作三等奖、上海市教育发展基金会奖教金优秀奖。主持国家和教育部社科基金项目多项,出版著作《中唐至北宋的典范选择与诗歌因革》《苏轼诗文精读》等,在《文学评论》《文学遗产》等中外期刊发表论文多篇。