党委第四巡察组向周有光文学院党总支反馈巡察情况

作者:周有光文学院 蒋莉莎/文 叶梦/摄发布时间:2023-10-27

根据党委巡察工作领导小组部署,2023年10月25日,校党委第四巡察组向周有光文学院党总支反馈巡察情况。校党委常委、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长、第四巡察组组长沈新奎,史良法学院党委书记、第四巡察组副组长陈婷,第四巡察组成员,学院领导班子成员、全体教职员工、学生代表参加会议。会前,沈新奎代表党委巡察组向周有光文学院党政主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示、省委信长星书记关于巡视巡察工作的最新要求,对抓好巡察整改工作提出要求。会议由周有光文学院党总支书记焦洁庆主持并作表态发言。

根据党委统一部署,2023年5月11日至6月18日,党委第四巡察组对周有光文学院党组织进行了巡察。巡察组强化政治监督,进一步探索“常规巡察专项打法”,强化对被巡察党组织主要负责人监督,首次对“一把手”开展“政治画像”,聚焦办学定位、人才培养、教学管理等突出问题,强化立行立改,有效开展“政治体检”,有力保障了中央、省委关于高等教育的决策部署在学校的贯彻落实。巡察中,党委巡察组发现师生、员工反映了一些问题,主要是学院办学定位不清晰,学科特色凝练不充分。人才培养顶层设计不够,学生培养质量与高水平大学建设要求有较大差距。学院教学管理不规范,未能构建科学有效的教学管控和质量提升体系。学院在高质量项目成果培育上刚性执行力不强等。同时,党委巡察组提出三点意见建议,一是凝练学院学科特色,助推学院高质量发展。二是完善内部治理体系,提升办学治院质效。三是重视青年教师培养,夯实学院发展后劲。

沈新奎传达了校党委徐守坤书记在巡察汇报会上的讲话精神。一是要高度重视本轮巡察揭示的重要问题。如教学中心地位弱化,教学事故管控不力频发多发;有组织科研推进不力,离完成学校下达的指标任务还有不小差距;办学定位不清晰,专业和学科建设缓慢。二是要以高度的政治自觉狠抓问题解决。巡察意见反馈后,被巡察党组织要压实整改责任,迅速行动、彻底整改,细化整改措施,严格对照巡察反馈意见,一个一个、一项一项地把问题坚决解决到位;校纪委要盯紧盯实巡察整改进展和成效,组织部要将整改情况纳入被巡察领导班子和领导干部年度考核重要内容,相关职能部门要加强业务监管,推动解决相关领域的深层次问题。三是要打出本届党委首轮巡察声威。首轮巡察从学院开始,要把握巡察政治定位,围绕学校中心工作,坚定不移深化政治巡察;加强巡察与纪检监察、组织人事、财务审计、教务学工等职能监督的协作配合,提高监督效能,强化巡察效应;围绕巡察重要环节,规范工作流程,完善工作机制,提高科学化专业化水平。

焦洁庆做了表态发言,她表示:一是统一思想认识,全盘接受巡察反馈意见,将巡察整改作为首要的、重要的政治任务来落实完成。二是坚持问题导向,全面推动巡察整改工作。学院紧抓“重点人、重点事、重点问题”,压紧压实责任,强化跟踪督办,确保整改任务全面落实。三是贯彻发展理念,全力深化巡察成果转化。学院将坚持党建与业务双融双促高质量发展的目标导向、师生共同成长发展的价值导向,做到问题整改和事业发展两不误、两结合、两促进。她表示,周有光文学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神、牢记习近平总书记对江苏“走在前、做示范”的嘱托,依据学校第三次党代会擘画的发展蓝图,不断推动“十四五”期间学院各项工作取得新成绩,为学校创建特色鲜明的高水平地方领军型大学做出文学院贡献。(通讯员/朱潇   审核/焦洁庆)