“萧纲与宫体诗:第二届齐梁文化学术论坛”在我校成功举办

作者:周有光文学院 葛金华/文 仝姚瑶/摄发布时间:2023-12-25

12月23日,由我校齐梁文化研究所、常州齐梁文化研究课题组联合主办,周有光文学院承办的“萧纲与宫体诗:第二届齐梁文化学术论坛”在我校西太湖校区立言楼458会议室隆重开幕。

常州市委常委、宣传部长陈志良,我校校长陈海群出席开幕式、致辞并为“齐梁文化研究”微信公众号启用揭牌。常州市原副市长、齐梁文化研究课题组组长薛锋出席论坛。国家图书馆原馆长,北京外国语大学中文学院院长詹福瑞教授,河南省社科名家、郑州大学刘志伟教授,复旦大学中国古代文学研究中心徐艳教授、首都师范大学冷卫国教授,上海师范大学曹旭教授等知名学者与会并作主旨报告。来自中国社科院、复旦大学、华东师范大学、首都师范大学、上海大学、上海师范大学、广西师范大学等高校的近50位专家齐聚我校,深入研讨“萧纲与宫体诗”这一议题,共同探讨齐梁文化最新研究进展。周有光文学院院长葛金华主持开幕式。

陈志良部长、陈海群校长共同揭牌

陈志良部长致辞

开幕式上,陈志良部长在致辞中指出齐梁既是常州,也是中国文化发展的兴盛期。常州作为齐梁文化的主要发源和传承地,历来重视齐梁优秀文化的研究、传承和弘扬。早在2008年,常州就成立了“齐梁文化研究课题组”,并与常州大学联合成立常设性研究机构“齐梁文化研究所”,推出《齐梁文化研究丛书》等研究成果,有力推动了齐梁文化的持续深入研究。宫体诗作为齐梁时期最具有代表性和影响力的诗歌载体,影响了齐梁及其后来整个中国古典诗歌的走向。他希望专家们能将纸本文献与落地实践相结合,将齐梁文化打造成常州文化的重要标识,为文化强市提供不竭动力。

陈海群校长致辞

陈海群校长在致辞中指出,常州作为萧氏故里、齐梁旧地,在中国文明史上有着南北融汇、继往开来的重要地位。2018 年,我校与常州齐梁文化研究课题组联合成立“齐梁文化研究所”,持续推动专题研究。在校地双方共同努力下,常州齐梁文化研究持续深入、成果丰硕。本次齐梁文化论坛,以“梳理文脉、增进交流、创新传承”为宗旨,凝聚学术共识、形成研究合力,就是我校和常州市创新开展融合研究的又一次生动实践。我校将以举办此次论坛为契机,继续加强齐梁文化研究,壮大研究团队,加大传播力度,打造齐梁文化品牌,实现校地共生、共融和共进。

四位专家作主旨报告

据悉,本次论坛历时三天,共分主旨报告、分组讨论、总结闭幕和实践考察四大环节。主旨报告环节,詹福瑞教授以“宫体与宫廷文化”为题,深入阐述了宫体的定名发展与齐梁宫廷文化间的关系;曹旭教授以“我和宫体诗”为题,结合自身研究宫体诗的历程,阐述了深入研究宫体诗的当代价值和世界意义;刘志伟教授以“时代、文体、才学情德思与简文帝的文学创作——以《悔赋》为研究中心”为题,以《悔赋》为中心,对简文帝的文学创作进行了文本细读与深入阐释;徐艳教授以“传统文学史述之反省:以‘宫体’为例”为题,结合宫体诗在文学史书写中的曲折呈现,重新反思了文学史书写的合法性。

分组讨论一

分组讨论二

分组讨论环节,与会代表既围绕“萧纲与宫体诗”这一主题,分别从宫体诗的审美特征、重新认识、多维透视、影响来源、接受转向、与佛教关系、体裁嬗变、国际影响等方面进行了深入研讨;还结合齐梁时期的重要选本、文论论著《文心雕龙》《文选》《诗品》《玉台新咏》等进行了综合探究和系统探讨。

曹旭教授作第一组学术总结

边利丰教授作第二组学术总结

上海古籍出版社奚彤云总编辑作齐梁文化丛书出版说明

常州市原副市长、齐梁文化研究课题组组长薛锋致闭幕辞

周有光文学院院长葛金华主持开、闭幕式

总结闭幕环节,上海师范大学曹旭教授、我校边利丰教授分别作了学术总结;上海古籍出版社奚彤云总编辑介绍了齐梁文化丛书出版情况;常州市原副市长、齐梁文化研究课题组组长薛锋致闭幕辞。

实践考察

实践考察环节,与会代表赴常州孟河镇万绥东岳庙、九龙禅寺等齐梁旧地,踏勘历代碑刻、访问文化遗存,实现理论研究与实地田野的有机结合。同时,代表们也为常州、新北区和孟河镇历史文化遗产保护、提升与利用提出了宝贵意见和建议。

萧纲与宫体诗:第二届齐梁文化学术论坛合影