周有光文学院师生热议习近平总书记在江苏代表团的重要讲话

作者:周有光文学院 蒋莉莎 文/摄发布时间:2024-03-09

38日上午,周有光文学院召开理论中心组学习会议,深入学习习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神和2024政府工作报告中关于教育强国的内容。学院党政领导班子参加会议,院长助理列席会议。会议由党总支书记焦洁庆主持。

会议指出,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,重点学习发展新质生产力的精髓要义,牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。会议强调,要深刻领会教育、科技、人才“三位一体”融合发展理念,加快实施创新驱动发展战略,全面提高人才培养质量,在推动因地制宜发展新质生产力上贡献教育力量。

会后,全院师生党员开展了相关内容的学习。大家纷纷表示通过学习,对推动高质量发展的实现路径有了更深刻的理解和感悟,对实际工作的开展有了更明确的前进方向。

学院党总支书记 焦洁庆

3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。发展新质生产力,教育是基础。作为一名教育工作者,我将进一步落实立德树人根本使命,牢记“为党育人、为国育才”责任,不断更新教育理念,创新教育方式,为创新人才的培养奠定良好基础,以高质量的教育赋能新质生产力的培育,推动事业高质量发展。

学院党总支副书记 颜黎光

习近平总书记在讲话中提到,要深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。高校是科技、教育和人才创新融合发展的重要阵地。我们应着力积极探索育人模式改革,完善协同育人机制,以产学研实践平台和实训基地、各类赛事项目等抓手,为国家创新驱动发展战略培养更多创新人才。

专业负责人、教工支部书记 付用现

通过学习习近平总书记的重要讲话和政府工作报告中关于教育强国的内容,我深刻认识到我国科教兴国和高质量发展的战略部署具有重要的指导意义。我们一定要坚持教育强国、科技强国、人才强国的路线政策,建设具有创新链、产业链、资金链、人才链一体化的教育体系,深化教育科技人才综合改革,为中国式现代化建设提供有力的基础保障。

学院党总支组织员 蒋莉莎

习近平总书记在参加江苏代表团审议的讲话,深化了我们对新质生产力内涵的认识,为高质量发展和高校教育发展提供了定向导航。作为高校基层党务工作人员,应持续深化基层党建示范创建和质量创优工作,切实增强基层党组织政治功能和组织力,以高质量党建引领推动学院各项事业高质量发展。

学生支部书记 张乙

今年的两会热词“新质生产力”提出的大背景主要是当下我们正面临着新一轮的科技革命和产业变革。作为学生支部书记,应该引导同学们树立崇高的奋斗理想,提升创新能力,练就过硬本领,将个人奋斗和党的大政方针、国家战略需求结合起来,为国家新兴产业和现代化建设贡献青春力量。(通讯员/朱潇 审核/焦洁庆)