大手牵小手,能量互传递—我院与常州大学附属小学开展合作共建

作者:周有光文学院 张若瑄 文/摄发布时间:2024-03-16

315日下午,我院与常州大学附属小学合作共建签约仪式在常大附小举行。常大附小校长张红波、副校长庄荷娟、副校长姚洁、教师代表,学院党总支书记焦洁庆、院长葛金华、党总支副书记颜黎光、院长助理董文康、古代文学教研室教师孙慧琦、团工作负责人程向君和学生代表共同参加了活动。活动共分签约仪式、工作研讨、课堂展示三个部分。

活动中,张红波校长首先对学院一行的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了常大附小的情况。她表示,学院师生就合作共建的主动接洽,对教育责任的担当,都深深感动了常大附小。常大附小期待以此次共建为契机,加强合作交流,共迎更美好的教育春天。

焦洁庆书记对常大附小的热情接待表示感谢,并介绍了学院基本情况。她指出,中小学教师作为文学院毕业生就业的重要方向,走进课堂既是最好的实践,也是就业的开始。她希望双方能够围绕合作共建目标,深化合作内容,落实落细方案,促进双方共同提升。

葛金华院长介绍了学院学科建设的最新情况,并就如何基于学科建设进一步深化双方在科学研究、课程共建、教师培训、特色项目等方面的务实合作提出了指导性的建议。他表示,大学与小学合作共建,就是要让大学照见小学,让小学拥有大学,真正实现共建、共赢和共荣。

张红波校长、焦洁庆书记代表双方签订党建共建协议并完成授牌仪式。张红波校长、葛金华院长代表双方签订校外实习实践基地协议,葛金华院长为基地授牌。

研讨环节,双方教师和学生代表围绕课程开发、课堂管理、实习实践及研学活动等展开了深入讨论。

课堂展示环节,常大附小庄荷娟、姚洁副校长带领我院师生来到该校四年级一班,观摩了该校吴玲老师的语文课《绿》。我院孙慧琦老师为常大附小学生开展了“能量课程”第一讲,带领学生学习了《论语》中的“学而时习之”篇章。

本次共建,为我院和常大附小搭建了一座合作、交流与互进的桥梁。双方将在党建、科研和人才培养领域展开全面深入的合作,携手迈向教育发展新征程。(通讯员/张燕红 审核/颜黎光)