新闻动态

周有光文学院赴澳鹏科技(无锡)有限公司开展校企合作工作交流会

作者:周有光文学院 王梦阳 /文 张燕红/摄发布时间:2024-04-19

为进一步强化校企交流合作,实现人才共育。4月18日下午,我院与澳鹏科技(无锡)有限公司开展校企合作工作交流会,党总支书记焦洁庆、院长葛金华、党总支副书记颜黎光、院长助理董文康、语言学教研室主任刘磊、学工办主任张燕红、澳鹏中国校企负责人陈晨、高级项目经理张艳红、无锡基地校企合作经理周磊、企业辅导员郁婷参会。

首先,陈晨对周有光文学院领导的到来表示欢迎,他详细介绍了企业项目架构与开发运营以及未来的发展计划,表达了希望与学院在产教融合、实践实训、就业促进等方面建立长期合作的意愿。澳鹏高级项目经理张艳红详细介绍公司主要业务并做了企业模型经验分享,指出目前语言学相关专业学生在语音识别ASR技术中可发挥其专业优势,使得机器语言更加自然和容易运用。

随后,双方就校企合作展开交流讨论,焦洁庆强调:第一,依托企业,学院将进一步完善培养方案制定、课时安排、专业技能培训;第二,校企合作是新形势下校企双方共创共赢的有力举措,学院将致力于培养既具备专业技能和职业素养又符合企业可持续发展需要的高素质人才;第三,拓宽人才培养通道,提升人才培养质量,进一步加强专业建设和学科发展。

葛金华指出:首先,校企双方可以基于联合实验室,共建校企联合研发平台,通过项目化运作,实现产、学融合;其次,加强校企相互之间的深度交流,寻找更多项目合作的机会,将有利于充分发挥“双主体育人”的优势,达到资源共享、协同育人、共创共赢的目的。

会议最后,学院一致认为横向课题是扩大对外联系,服务地方经济建设,提高科研水平和知名度的重要途径,学院将把人才培养与行业需求紧密衔接,积极探索校企合作之路,用实际行动推动校企合作可持续发展。

会后,学院领导和老师们与在澳鹏科技实习的学生进行了沟通交流,了解实习生目前的工作情况。(通讯员/张燕红 审核/颜黎光)