周有光文学院召开2021级学生考研动员大会

作者:周有光文学院 胡艳 肖雨辰/文 仝姚瑶/摄发布时间:2024-04-18

为帮助大三学生了解考研形势,明确考研目标,制定考研计划,增强考研信心,417日下午,周有光文学院在西太湖校区立功楼1阶成功举办了2021级学生考研动员大会。学院院长葛金华、党总支副书记颜黎光、院长助理黄杭西、专业负责人付用现、中文系主任贺与诤、古代文学教研室主任沈扬、现当代文学教研室主任靳瑞芳、语言学教研室主任刘磊、文艺学教研室主任王海峰、学工办主任张燕红、年级辅导员程向君及2021级全体学生参加会议,会议由颜黎光主持。

会上,各专业老师结合各自的研究方向与学科特性,分析了不同专业的报考形势,为同学们选择报考学校与专业提出建议。沈扬对各高校古代文学专业近年录取分数线情况进行简要分析,建议同学们结合自身情况,理性择校。贺与诤详细介绍了现当代文学方向的复习范围,为备考该专业方向的学生推荐了针对性性的参考书目。王海峰对文艺学的学科特性进行介绍,分析了该专业在考研中的复习重点、要点和难点。刘磊对语言学专业的发展脉络、发展前景进行全面介绍,并对该专业课的复习方法、解答问题的技巧等提出建议。靳瑞芳分析了近年来学科语文专业的考研动态,强调在该专业下选择学校和科目时,需要充分考虑个人擅长的科目与学校特点。黄杭西指出外国文学与比较文学专业内涉及的知识点范围较广,在针对该方向的复习中,同学们应进行大量阅读,尤其是强化对经典著作的研究与思考。

颜黎光对2020级学生的报考情况与录取情况进行简要介绍,结合数据与部分学生的报考实例分析考研院校选择的重要性。他指出,当前考研形势严峻,考研难度也在逐年提升,学生在备考中一定要及时关注最新消息,坚定考研目标,制定完备的复习计划。

葛金华作总结动员讲话。他围绕“为什么要选择考研”的问题,结合当前的就业形势和考研动态,着眼于社会进步和学生长远发展,全面分析考研的利弊,希望同学们能够坚定信念,抓住机遇。他对同学们提出三点建议:一是正确认识自己,结合自身能力与兴趣选择考研院校与专业;二是坚定信念,考研复习是一场持久战,必须要摆正心态,坚持到底;三是做好考研的复习时间与复习内容规划,掌握良好的学习策略与学习方法,时刻关注报考院校的重点科研成果。

本次动员大会的召开帮助同学们进一步认清了当前社会形势,明确了未来努力的方向。学院接下来将为选择考研的同学们提供精准化指导。愿同学们能够坚定信念、努力奋斗、脚踏实地,在复习考研和奔赴未来的过程中实现自我价值的升华。(通讯员/张燕红 审核/颜黎光)